欢迎光临彭埠杨岘网-http://www.ffldlz.cn
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:彭埠杨岘网>中超>湖南郴州:“4点半学校”在尴尬中前行

湖南郴州:“4点半学校”在尴尬中前行

2019-10-09 07:27:30 | 发布者:彭埠杨岘网 | 热度:4541 
导读: 题目实时解答浏览。 刘婷 摄近些年来,放学后孩子的接送、吃饭、休息等问题,成为不少父母的烦心事。为了解决双职工家庭接孩子难的后顾之忧,郴州市采取一系列措施,要求学校适当延长闭校时间,以便放学后学生可以

题目实时解答浏览。 刘婷 摄

近些年来,放学后孩子的接送、吃饭、休息等问题,成为不少父母的烦心事。为了解决双职工家庭接孩子难的后顾之忧,郴州市采取一系列措施,要求学校适当延长闭校时间,以便放学后学生可以在学校里等候家长,工会、妇联、社区和企业则推出了“四点半学校”,让放学后等候家长的孩子有个去处。

场地、资金、人员,是保障“4点半学校”发展和运转的关键。但从实际情况来看,老师提供无偿服务长久下去难以为继。把学生放学时间推到家长下班以后,老师的下班时间就会顺延到晚上7点以后。此外,义务教育学校实行的是“一费制”。如果学校没有相应的经费做保障,即使家长愿交托管费,学校又怕被扣上乱收费的帽子,经费难题困扰着教育工作者。此外,老师的工作负担本来就重,即使给予其一定的经济补贴,也没有太多时间和精力去从事这份额外的工作。

相比社区托管,学校托管更为普遍,不过却面临更多困难。郴州市四完小地处城乡接合部,有近3000名学生。去年8月以来,郴州市政府投入100多万元,对该校少年宫进行了扩改建。学校聘请了专业辅导老师为学生提供专业指导。

阳光苑社区居民服务中心的“4点半学校”就是其中运行较好的社区“学校”。据其党总支书记陈杰介绍,“4点半学校”由政府出资,合理利用阳光苑社区居民服务中心场地,分为学习区和游乐区,主要面向幼儿和小学生,偶尔也会有一些初中生过来看书自习。学校开办5个多月来,除了初期招募的课后辅导老师志愿者,还有一些艺术老师加入到志愿者队伍中,丰富孩子们的课余生活。

上境古村历史悠久,依然保存着明清古建 奚金燕 摄

环保组织称,较为准确的数字可能是45.46%。虽然西班牙政府在垃圾回收方面做出了努力,但是西班牙的垃圾回收系统依然缺乏透明度,未来需要采取更加严格的措施。

近日,笔者在湖南郴州市北湖区燕泉街道阳光苑社区居民服务中心的“4点半学校”看到,原本安静的游乐场随着第一批放学的小学生到来,逐渐变得热闹非凡。随后,旁边的图书室也陆续聚集了一群孩子,在社区工作人员的指导下,他们认真做着作业。

一些地方政府和教育部门已行动起来,探索解决办法。笔者在郴州走访时发现,要想破解“4点半学校”难题,仍需政府、学校、家庭、社会齐心协力。

为了维持少年宫正常运行,全校所有老师都参与值班。然而,谢凤华也听到了许多老师的不同意见。“学校实行延时放学,增加教师的工作量也是问题。”如果不给老师补助,把老师的这种奉献看成是理所当然,老师们心里会不舒服,时间一长难免会产生怨言,校方面临“操作难”。

视频加载中...

郭碧婷

双眼盯着乐谱,手指拨动琴弦,欢快的节奏瞬时从学生指间传了出来,指导老师则在一旁纠正错误……这是笔者在该校少年宫的古筝室里看到的场景。该校还有舞蹈室、书法室、美术室等教室。“校内所有的学生都可以参加这些兴趣班,接受专业老师的免费指导。”校长谢凤华说。

他在报告中从莫干山会议召开前三大焦点入题,表明了是特定时代为上个世纪八十年代中青年经济学者发声提供了历史性机遇,同时他把莫干山会议研讨的五大议题及形成的五大成果向与会人员做了简单介绍。最后,他重点讲述了莫干山会议的效应和影响:一是为中央改革决策献计献策;二是推动中国经济改革理论研究走向深化;三是促进中青年经济工作者队伍成长;四是形成时代责任精神、公平竞争精神、自由争鸣精神、官学互动精神影响后世。

报告数据显示,中国北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间;市场内的龙头企业也已初具规模,行业排名前十位的企业管理的房屋间数都已过万。

有专家建议,除了给学校政策、资金支持之外,也期待更多有条件的社区借鉴阳光苑社区经验,开办“4点半课堂”,实行财政拔一点、家长交一点、社会捐助一点,从制度和经费上予以保障,允许社区返聘退休教师,或聘请文化水平较高的年轻人任教,确保这项惠民措施扎地生根。(记者张贵付)

视频加载中...

县政协十五届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案170件,经审查立案157件,立案率92.4%。至2018年11月底,各承办单位对所有提案均已办理答复。

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 http://www.ffldlz.cn. All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 彭埠杨岘网 保留所有权利